São substâncias orgânicas atuantes nos diferentes
órgãos das plantas: raiz, caule, folhas, flores e frutos, responsáveis
pelo crescimento e desenvolvimento do vegetal. São sintetizados em pequenas frações, com função
direcionada a locais específicos. A produção hormonal pode, conforme a
espécie vegetal, obedecer indiretamente os fatores climáticos, sendo
observável à medida que sucedem as estações sazonais do ano: primavera,
verão, outono e inverno.

Ação hormonal na abscisão foliar.
Intensidade luminosa, temperatura,
umidade e concentração de gases, influenciam na formação e
amadurecimento dos frutos, abscisão foliar (queda das folhas), floração e
crescimento do caule e da raiz por alongamento celular.
Entre as categorias de hormônios vegetais, relacionados à divisão celular, crescimento e diferenciação, destaca-se: As auxinas (ácido indolacético – AIA), giberelinas, etileno, ácido abscísico e citocininas.
Entre as categorias de hormônios vegetais, relacionados à divisão celular, crescimento e diferenciação, destaca-se: As auxinas (ácido indolacético – AIA), giberelinas, etileno, ácido abscísico e citocininas.

Ação hormonal no desenvolvimento e crescimento vegetal.
Auxinas → Responsáveis pelos tropismos (foto e geotropismo), desenvolvimento dos frutos, alongamento celular radicular e caulinar. Esse fitormônio é produzido no meristema apical do caule, primórdios foliares, flores, frutos e sementes. Transportado pela extensão do vegetal através dos vasos xilema e floema.
Etileno → sua concentração realiza o amadurecimento dos frutos e indução da abscisão foliar. Esse gás é produzido em diversos locais da planta, difundindo-se entre as células.
Citocianinas → Hormônio que retarda o envelhecimento das plantas, estimula as divisões celulares e desenvolvimento das gemas laterais. É produzido nas raízes e transportado para a planta através do xilema.
Giberelinas → Atua na floração, promove a germinação, desenvolvimento dos frutos. É sintetizado no meristema de sementes e frutos, transportado pelo xilema.
Ácido abscísico → Provoca indução do fechamento dos estômatos, envelhecimento de folhas, dormência de sementes e gemas, inibe o crescimento das plantas. Sua produção ocorre em diversos órgãos da planta: caule, folhas e extremidade da raiz (a coifa). A difusão desse hormônio ocorre através dos vasos condutores de seiva.

Ação hormonal no amadurecimento das frutas.
fonte: http://www.brasilescola.com/biologia/hormonios-vegetais.htm
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